Propuesta de plan estratégico de desarrollo turístico 2018 - 2025 y su fomento de desarrollo turístico sustentable en el distrito de Pichigua, provincia de Espinar, región Cusco - Rodriguez Condo, Lidia (2018)
El presente trabajo es una investigación realizada en los años 2017 y 2018 y tiene como objetivo proponer un Plan Estratégico de desarrollo turístico para el distrito de Pichigua, provincia de Espinar, región Cusco; y con ello determinar su influencia que tendría en el desarrollo del turismo rural comunitario y por ende en el desarrollo local de Pichigua, así mismo observar como una actividad turística responsable puede mejorar la calidad de vida del distrito, potenciando sus actividades económicas como la ganadería y agricultura. En el primer capítulo, se abordó los aspectos metodológicos en la que se observa principalmente el problema, objetivos, variables y la hipótesis. Así mismo se consideró el uso de herramientas como encuestas, entrevistas y observación; ello con el propósito de interpretar y analizar los datos obtenidos tanto en forma primaria como secundaria. En el segundo capítulo, se vio el desarrollo del marco teórico donde se aborda el entorno y los datos necesarios para poder contextualizar el caso de Pichigua. A su vez se exponen los conceptos más relevantes sustentados en una serie de importantes fuentes identificadas durante nuestra investigación. En el tercer capítulo, se da a conocer la caracterización del área de investigación, incidiendo en aspectos generales y específicos que describen el área de estudio, permitiendo conocer también el caso del turismo rural de la comunidad de Pichigua y sus principales actividades económicas. Finalmente en el capítulo 4 se realiza un análisis estratégico del plan de desarrollo turístico que se plantea en el distrito de Pichigua, se definen las políticas, la visión, misión, ejes estratégicos, planteamiento de objetivos, acciones estratégicas y el presupuesto total; con la finalidad de fomentar el desarrollo turístico sostenible del distrito en beneficio de la comunidad, el uso responsable de sus atractivos turísticos naturales y culturales, la economía local sostenible y la satisfacción de las expectativas de los visitantes.