Factores perinatales asociados a policitemia en recién nacidos desnutridos a término del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Loaiza Huamani, Jhon Alonso (2015)
Antecedentes: La policitemia neonatal es un aumento del hematocrito con una incidencia importante en los desnutridos fetales, esta tiene muchos factores de riesgo descritos en la literatura. Objetivo: determinar la asociación de los factores perinatales a la policitemia en recién nacidos desnutridos del servicio de neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE). Material y métodos: el presente estudio es observacional, retrospectivo, transversal, se realizó el mes de enero y febrero del 2015, revisándose 111 historias clínicas de pacientes que nacieron en el servicio de neonatología del HRHDE registrados en el periodo 2010-2014. Se consideró variables que dependían de la hipoxia y transfusión. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva para las frecuencia; y para la asociación de variables X2, prueba exacta de Fisher, Odds ratio (OR), intervalos de confianza (IC). Por otro lado para el análisis multivariado se utilizó regresión logística binaria. Resultados: 38(34.2%) de los recién nacidos con desnutrición fetal tuvieron policitemia con una edad gestacional media de 38,47±1.29sem y peso con una media de 2760gr± 333,4. Los factores dependientes del recién nacido fueron: sexo con una población masculina 60(54,1%) y de mujeres 51(45,9%) ( X2 =3.322, p= 0.68 OR =0.479 IC= 0.216-1.063); 5 (22,7%) de los 22 RN con bajo peso presentó policitemia (X2 =1.614, p=0.204,OR=0.499, ,IC al 95%=0.168-1.478); y 1(16,6%) de los 6 RN con hipoglicemia presento policitemia ( X2 =0.869, p*=0.662, OR =0.368, IC= 0.041-3.265).El factor materno predominante relacionado con la hipoxia crónica intrauterina, fue la ganancia de peso insuficiente con 41(36%),presentando 13(31%) hijos con policitemia (X2 =0.184, p= 0.668 OR =0.836,IC= 0.368-1.89763); seguido de la infección del tracto urinario (ITU) 29 casos (26,1%), de los cuales 11(9.9%) presentaron policitemia (X2 =0.238, p=0.625,OR=1.245 ,IC al 95%=0.516-3.002); 23(20%) madres tuvieron oligoamnios, dentro de estas 5(4.5%) tuvieron un RN con dicha patología hematológica (X2 =2.012, p= 0.156 OR =0.463,IC= 0.157-1.364).La Ruptura Prematura de Membrana(RPM) se dio en 14(12.6%) de las madres, presentando 3(2.7%) de sus productos policitemia( X2 =1.167, p*=0,374, OR =0.483, IC= 0.126-1.849). Los demás factores tuvieron poca incidencia, así 4 de las 9 pacientes con edad >=35años presentaron policitemia (X2 =0.453, p*= 0.489 OR =1.600, IC= 0.403-6.345). Respecto a los factores placentarios relacionados con hipoxia: 5(4.5%) de los 22(19.8%)RN con circular de cordón al cuello , tenían policitemia. ( X2 =1.614, p=0.204, OR =0.499,IC= 0.168-1.478). Por otro lado la hipertensión del embarazo estuvo presente en 18(16,2%),7(6.3%) de estas tuvieron hijos con Hcto>65%((X2 =0.207, p=0.649,OR=1.273 ,IC al 95%=0.449-3.605). De los productos de 4 madres con placenta previa solo 1 padeció de policitemia (X2 =0.157, p*=1, OR =0.631, IC= 0.063-6.277). El DPPNI en 5(4.5%) madres afectadas, produjo 1 caso de policitemia(X2 =0.471, p*= 0.659, OR =0.466, IC= 0.50-4.324). Con respecto a los factores placentarios relacionados con transfusiones: 1 de los 4 embarazos múltiples presento policitemia. Respecto a los factores maternos asociados a transfusiones, el parto eutócico presento la mayor parte de casos 64(57%). Interesantemente, de todos los casos con policitemia 32(84.2%) RN fueron de parto eutócico vs un 6 (15.8%) de parto distócico.( X2 =16.687, p=0.00, OR =6.833,IC= 2.547-18.334). Además los 3(2,7%) RN sometidos a un periodo expulsivo prolongado desarrollaron policitemia.( X2 =5.923, p*=0.038, OR =3.086,IC= 2.350-4.052).De los pacientes con asfixia 3(2.7%) ninguno realizo policitemia.( X2 =1.605, p*=0.550). En el análisis multivariado el único factor que salió asociado fue tipo de parto con una p=0.001.Conclusiones: Los factores maternos relacionados a transfusiones como tipo de parto, periodo expulsivo prolongado fueron los únicos asociados a la policitemia.