Estudio de las unidades de arcilla calcinada semi industrial caso ladrilleria Choque y aplicación en el diseño de un edificio de 4 pisos - Camara Anculli, Manuel Eduardo (2015)
El objetivo de la tesis es dar a conocer las características mecánicas con fines de diseño de la albañilería confinada elaborada con unidades de Ladrillera Choque; la misma que se encuentra ubicada en el distrito de Characato.1.-El trabajo se inicia en campo con las siguientes actividades: a) Se identificó las características principales de la materia prima. b) La ubicación de canteras las cuales se encuentran en el distrito de Vítor y las comunidades de Pocsi, Yarabamba y Polobaya. c) Se describe el proceso y volumen de producción para las unidades de albañilería del tipo H-10, que es una de las unidades más solicitadas en el mercado de la ciudad de Arequipa. d) Se describe y se aclara el por qué se considera a la ladrillera Choque como ladrillera semi-mecanizada. 2.-Se realizó los ensayos de laboratorio, según el siguiente orden: a) Ensayos de la unidad (variación dimensional, alabeo, compresión, absorción, succión). De los resultados obtenidos se concluye que las unidades ensayadas a compresión alcanzan el valor de 179.33kg/cm2 que lo identifica como tipo IV, especificado en la Norma E.070 vigente, sin embargo, los resultados de los ensayos de alabeo, variación dimensional, estas unidades clasifican como tipo V. b) Ensayos de la albañilería simple fabricadas con estas unidades: compresión de pilas donde se determinó la resistencia promedio f´m = 83.57 kg/cm2; compresión diagonal de muretes donde se obtuvo la resistencia promedio al corte v´m=8.18 kg/cm2. c) Ensayos del mortero fabricado con agregado de la cantera del distrito de chiguata; se obtuvieron los siguientes resultados: resistencia en compresión V’b=179.37kg/cm2., el módulo de finura para la arena fue de 2.87. De los resultados obtenidos se verifica que la unidad de albañilería de Ladrillera Choque presenta el 30% de vacíos que la califica como unidad solidada, se verifica que sus resistencias son mayores comparadas con las resistencias: f’b=145kg/cm2, f’m=65kg/cm2, Vm=8.1 kg/cm2, estipuladas en la Norma E.070, tomando estos resultados como punto de comparación para la clasificación como unidad industrial por resistencia. 3.-Con los resultados obtenidos de los ensayos en laboratorio se plantea y realiza la estructuración y diseño de un edificio de 4 niveles para evaluar el comportamiento de las unidades de albañilería de Ladrillera Choque, utilizando como ayuda el programa Etabs V.9.7. Los resultados obtenidos a través del programa fueron comparados con los resultados obtenidos por el método simplificado a fin de verificar el buen uso del programa, después de realizar este procedimiento se observó que los resultados son similares, por tanto se tomó la decisión de trabajar con los resultados del programa Etabs V.9.7., considerando que este realiza un análisis global del edificio. 5.-Se presentan las conclusiones del trabajo y las recomendaciones para mejorar el proceso de fabricación y control de calidad de la albañilería producida con unidades de arcilla fabricadas por Ladrillera Choque, así como las conclusiones para el análisis y diseño del edificio con estas unidades.