Diseño del sistema contra incendios para los tanques de almacenamiento del nuevo terminal de combustibles líquidos ubicado en la ciudad de Ilo - Juliano Barra, Luiggi Javier (2019)
La industria de hidrocarburos en Perú es uno de los segmentos de mayor importancia en el aparato productivo que genera cerca del 50% del consolidado total de la energía que se demanda en el país. La construcción, instalación y operación de un nuevo Terminal de Combustibles se localizará en el departamento de Moquegua, provincia de Ilo, ubicado a 24 Km del centro de la ciudad de Ilo, dentro de la zona Loma La Buitrera, frente a la Playa El Palo; ubicado de forma estratégica para sus operaciones de recepción, almacenamiento y despacho de combustibles líquidos, atendiendo satisfactoriamente la demanda actual y proyectada en la zona de influencia constituida por departamentos de Arequipa, Cusco, Ica, Puno, Apurímac, Madre de Dios, Tacna, Ayacucho y Moquegua. El Nuevo Terminal de Combustibles Líquidos ubicado en la ciudad de Ilo contará con una capacidad nominal de 1’053,000 barriles de almacenamiento, distribuido en 18 tanques para almacenar combustibles líquidos (Diésel 2, Diésel B5, Gasolina 84, 90 y 95). El objetivo del presente proyecto es diseñar un sistema Contra Incendios para los tanques de almacenamiento del Terminal de combustibles líquidos a instalarse en la ciudad de Ilo; capaz de prevenir y mitigar la ocurrencia de incendios, sustentado con un adecuado cálculo hidráulico del sistema, teniendo en cuenta tres objetivos principales: la seguridad de las personas, de las instalaciones y del medio ambiente; cumpliendo las normas correspondientes existentes.