La resiliencia de los profesores de la institución educativa agropecuario Enrique Torres Belón del centro poblado Chapa, Capachica - Puno - Apaza Apaza, Lourdes (2022)
El trabajo de investigación buscó indagar el nivel de resiliencia de los profesores de la institución educativa agropecuario Enrique Torres Belón del centro poblado Chapa, Capachica que se encuentra ubicado en la región Puno. Se utilizó como instrumento de medición la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young (1993) que fue aplicada a 12 profesores de educación secundaria y de acuerdo a los resultados obtenidos podemos observar que un 75% se encuentra en el puntaje medio alto, los cuales están caracterizados por tener una fuerte capacidad de manejo y gestión de estrés negativo, lo cual generara un conjunto de esfuerzos conductuales y cognitivos para hacer frente a situaciones estresantes y superar fácilmente circunstancias traumáticas o tensas.