Evaluación del sistema hidrotermal y estructural del Volcán Ticsani mediante el método de Potencial Espontáneo - Lazarte Zerpa, Ivonne Alejandra (2018)
Esta tesis de investigación se llevo a cabo en el Volcán Ticsani ubicado en el segmento norte de la Zona Volcánica de los Andes Centrales (70° 36' O, 16° 44' S, 5408 m). El objetivo de este trabajo es estudiar la estructura del Volcán Ticsani, utilizando el Método de Potencial Espontáneo (SP). Se realizaron 5850 medidas en todo el complejo volcánico del Ticsani. En base a estos datos, se ha identificado 2 zonas de mayor interés: (1) una transición entre las anomalías de la zona Sur y Norte, relacionada con una estructura importante de colapso lateral del complejo Norte del volcán hacia el oeste y (2) una zona de subida preferencial de fluidos hidrotermales a lo largo de una estructura de forma cuasi elíptica, relacionada a una posible caldera en el área de la cumbre. La originalidad de este estudio ha sido de evidenciar que no existe una anomalía positiva en la cumbre del Volcán Ticsani (como identificado de forma “clásica” en otros volcanes del Perú; como el Misti o el Ubinas), pero tener una anomalía positiva que está bordeando la parte de la cumbre. Este resultado ha permitido mostrando que el complejo de domos que constituye el Volcán Ticsani, tiene una estructura interna que drena los fluidos hidrotermales de forma más compleja que otros estratovolcanes como El Misti o Ubinas. La localización de estas anomalías positivas de SP podrán ser utilizadas en el futuro para colocar instrumentación de monitoreo del Sistema Hidrotermal del Volcán Ticsani.