Grupos generacionales como moderador de la relación del compromiso organizacional e intención de renuncia de los trabajadores del proyecto ONE MINE de la empresa SELIN S.R.L. Arequipa – 2025 - Suca Pequeña, Leny Rebeca (2025)
La investigación examina la relación entre el compromiso organizacional y la intención de renuncia, evaluando si los grupos generacionales actúan como moderadores de este vínculo. El estudio se realizó en el proyecto minero ONE MINE de la empresa SELIN S.R.L. en Arequipa, con una muestra de 45 trabajadores. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y alcance correlacional. Los resultados descriptivos muestran que la fuerza laboral es predominantemente joven, conformada en un 51% por la Generación Z y un 40% por Millennials. El compromiso organizacional general se ubica mayormente en niveles medio y alto, destacando un fuerte vínculo emocional (compromiso afectivo) e identificación con la labor, pero un bajo compromiso normativo u obligación moral de quedarse. Se confirmó una relación negativa moderada entre el compromiso organizacional global y la intención de renuncia (rho = -.45), siendo la dimensión de compromiso afectivo la que tiene el mayor impacto negativo (rho = -0.50). Sin embargo, el análisis estadístico determinó que los grupos generacionales no moderan significativamente esta relación en este contexto específico. Por ello, se sugiere que la empresa implemente estrategias de retención universales, como mejorar la comunicación y aplicar liderazgos inclusivos para todos los trabajadores sin distinción de edad.