Clima social familiar y su relación con la autoestima en los estudiantes de la especialidad de cosmetología del CETPRO Alto Porongoche distrito de Paucarpata, Arequipa - 2018 - Chevarria Tisnado, Carmen Maritza (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el clima social familiar y la autoestima en los estudiantes de la Especialidad de Cosmetología del CETPRO Alto Porongoche distrito de Paucarpata, Arequipa 2018. Siendo la metodología de investigación el método científico, el tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por 30 estudiantes del CETPRO, la técnica utilizada es la encuesta para ambas variables, cuyos instrumentos fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Pearson mediante el programa SPSS. En vista a los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación de Pearson 0,782 (Correlación positiva) se acepta la hipótesis alterna, existe relación.