Flora y vegetación de las Lomas en la Provincia de Islay, Arequipa, 2017 - Quispe Anquise, Eber David (2018)
Se realizó el estudio de la flora de las lomas de Yuta, Mejía y Corio, ubicadas en los distritos de Islay, Mollendo, Mejía y Punta de Bombón de la Provincia de Islay, Región Arequipa, entre 16° 58’- 17° 14’ S y 72° 06’- 71° 40’ O, de 0 a los 900 m de altitud. El estudio se realizó desde enero del 2017 hasta enero del 2018. Las colectas botánicas se realizaron utilizando la técnica descrita por Young & León (1990), la toma de datos de campo se realizó según el método convencional (Cerrate, 1969; Bridson & Forman, 1992). Las determinaciones taxonómicas se realizaron a partir de claves taxonómicas, descripciones botánicas y comparaciones del Herbarium Areqvipense HUSA, las determinaciones del endemismo se basó en el libro rojo de las plantas endémicas del Perú (León et al., 2006), La categorización de las especies, se basó en el Decreto Supremo N° 043 2006-AG. El ordenamiento taxonómico para las Pteridophytas se basó en Smith (2006), las Gimnospermas en el sistema de clasificación de Christenhusz (2011) y las Angiospermas ordenadas de acuerdo al sistema de clasificación APG IV (2016). La flora de las lomas de Islay está conformada por 150 especies, agrupadas en 128 géneros, correspondientes a 53 familias. Las Eudicots representan el 83,33%, las Monocots el 14,67%, en tanto que Pteridophytas y las Gimnospermas representan solo el 2%. Las familias mejor representadas son las Asteraceae (16 especies), Solanaceae (12), Poaceae (11), Fabaceae (10), Amaranthaceae (8), Malvacae (8), Cactaceae (7), Boraginaceae (6). Las lomas de Yuta son las más diversas registrando 120 especies y 52 familias, en las lomas de Mejía se registra 70 especies y 25 familias, en las lomas de Corio se registra 34 especies y 20 familias. Se reporta 26 especies endémicas presentes en las lomas de Islay, de las cuales 9 especies son exclusivas para Arequipa; Bomarea latifolia (Ruiz & Pav.) Herb.; Corryocactus brachypetalus (Vaupel) Britton & Rose; Corryocactus aureus (Meyen) Hutchison; Haageocereus decumbens (Vaupel) Backeb.; Spergularia collina I. M. Johnst; Spergularia congestifolia I. M. Johnst; Lupinus mollendoensis Ulbr.; Weberbauerella raimondiana Ferreyra y Gaya mollendoensis Krapov. En las lomas de Islay se reporta 7 especies que se encuentran incluidas en el D. S. N°043-2006-AG. Corryocactus brevistylus (Schumann ex Vaupel) Britton & Rose (VU); Corryocactus brachypetalus (Vaupel) Britton & Rose (VU); Haageocereus decumbens (Vaupel) Backeb. (NT); Neoraimondia arequipensis (Mey.) Backeb. (NT); Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC. (VU); Weberbauerella raimondiana Ferreyra (DD); Palaua incospicua I. M. Johnst. (DD). Los estratos vegetales de la flora vascular, está representada por el 74% (111 especies) corresponde a las hierbas, los arbustos constituyen el 10.67% (16 especies), los subarbustos constituyen el 6.6% (10 especies), los cactus representan 4.67% (7 especies) y los arboles constituyen solo el 4% (6 especies).