Análisis de la concordancia constitucional del requisito contemplado en el artículo 41.5 de la ley 30225 y la pluralidad de instancia - Checcya Flores, Julio Cesar (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis de la concordancia constitucional del requisito contemplado en el Artículo 41.5 de la Ley 30225 y la pluralidad de instancia, nace de la verificación en la praxis administrativa de la problemática y afectación que causa a los postores la aplicación de la norma señalada. Se tuvo como objetivo general el determinar si este depósito de garantía vulnera el principio de doble instancia reconocido a nivel constitucional. Se ha trabajado con dos instrumentos metodológicos como son la ficha matriz de registro y la entrevista semiestructurada. Se llega a la conclusión que este depósito regulado en el artículo 41.5 de la Ley de Contrataciones funge como un requisito de procedibilidad, por tanto, su incumplimiento acarrea el rechazo de la apelación formulada por el apelante y se impide la posibilidad que un órgano superior revise si la resolución de primera instancia tuvo o no algún error de hecho o derecho, manifestándose así, la vulneración al principio de doble instancia, por lo que se recomienda su derogatoria expresa del ordenamiento nacional.