Análisis del largo máximo en huesos metatarsos para la estimación del sexo en individuos adultos entre 20 a 50 años, a partir del estudio de una muestra Osteológica de Ayacucho – 2015 - Caballero Merma, Luis (2017)
El objetivo de la presente investigación, surgió por la misma necesidad de contar con un método para la identificación del sexo en metartarsos (huesos del pie), en personas adultas, la idea general es coadyuvar en la identificación en casos, individuos, quemados, descuartizados, mutilados ya sea por acción del hombre o a naturaleza, es por ello que se dispuso de una pequeña colección de restos óseos y casos analizados e identificados, con sexo, talla, edad, lateralidad conocidas. Es conveniente destacar que las investigaciones en el campo de la determinación del sexo, talla y lateralidad, fue abarcado por académicos antropólogos o bioantropólogos, pero como explicaré en el desarrollo de la presente investigación, ello no es ajeno al campo de la biología, siendo esta la base de la antropología forense y la bioantropología. La metodología a utilizar está enmarcada dentro del método cuantitativo por el trabajo en base a ecuaciones discriminantes y regresivas, esto nos ayudará a determinar si existen datos fiables para determinar el sexo en una o demás piezas óseas de los metatarsos; también de análisis e interpretación documental, para cotejar datos encontrados de las muestras a investigar; las bases teóricas consultadas es sobre investigaciones forenses en restos óseos, sobre sexo. Las conclusiones de la presente investigación tienen como objetivo, determinar si mediante los restos óseos en base a los metatarsos será posible determinar el sexo en personas adultas.