Retemplado de mezclas de concretos utilizando cementos tipo I y IP, mediante la adición de lechada de cemento y considerando diferentes tiempos de espera - Apaza Pineda, Rony Paul (2022)
La presente tesis titulada “Retemplado de mezclas de concretos utilizando cementos tipo I y IP, mediante la adición de lechada de cemento y considerando diferentes tiempos de espera”, está orientada a emplear un retemplado con agua y cemento en un concreto que tenga un tiempo prolongado de mezcla, lo cual puede ser provocado por diversos motivos sean estos por mejoras en el planeamiento de obra o eventualidades no esperadas durante el proceso de vaciado de concreto, sabemos mediante investigaciones realizadas que el concreto con tiempo extendido de mezcla y retemplado con agua disminuye su resistencia a la compresión es por tal razón que el objetivo en esta investigación es incrementar las resistencias de un concreto con tiempo de mezcla de hasta 3.5 horas que fue retemplado con agua para recuperar su consistencia, mediante un retemplado con agua y cemento, es decir una lechada o pasta, por tal motivo analizamos el comportamiento de un concreto convencional de resistencia a la compresión F’c 210 kg/cm2, relación a/c 0.55 y Slump 4” con un tiempo extendido de mezclado retemplado con agua para luego analizar el comportamiento del mismo concreto con tiempo extendido de mezclado retemplado con lechadas o pastas de cemento y agua. En la primera etapa obtenemos un concreto de una mezcla patrón el cual tiene un tiempo de mezclado de 30 min sin retemplado para después realizar muestreos a los 30, 60, 90, 120 y 180 minutos adicionales retemplando el concreto con agua tratando de mantener el Slump de 4” y registrando los incrementos de agua realizados para tal fin, luego determinamos la magnitud en porcentaje de la variación de la resistencia del concreto en cada tiempo de mezcla, que en su mayoría fue disminución de hasta en un 12.54% en el concreto elaborado con cemento tipo I y 10.57% en el concreto elaborado con cemento tipo IP, posteriormente a ello determinamos las cantidades de pasta a emplear, las mismas que fueron de 1%, 2%, 4% y 8% de incremento de cemento y agua con respecto a las cantidades de diseño. En la segunda etapa obtenemos nuestros nuevos concretos patrones que son concretos sin retemplado en los mismos tiempos de mezclado que en la primera etapa, y a partir de cada concreto patrón sin retemplado generamos los concretos retemplando con las pastas respectivas de forma simultánea. Posteriormente obtenemos la variación de resistencias de los concretos al ser retemplados con pasta que en su mayoría son incrementos de hasta en un 33.14% con uso del cemento tipo I y 11.45% con uso del cemento tipo IP, para luego obtener mediante una regresión lineal la cantidad de pasta necesaria para obtener un incremento de resistencia igual en valor a la caída de resistencia del concreto retemplado con agua en cada tiempo de mezcla, para un tiempo de mezcla de 3.5 horas con el uso de cemento tipo I fue 15.57% y con el uso de cemento tipo IP fue 16.04%, finalmente hallamos una función cuadrática que nos expresa estas cantidades de pasta para cada tiempo y tipo de mezcla las cuales nos resultaron con un índice de correlación cercano a 1. También realizamos los ensayos de tiempo de fraguado con los concretos elaborados, el tiempo de fraguado inicial del concreto elaborado con cemento tipo I fue 379 min y el tiempo de fraguado final fue 528 min, el tiempo de fraguado inicial del concreto elaborado con cemento tipo IP fue 406 min y el tiempo de fraguado final fue 551 min Se emplearon los cementos tipo I marca Wari, tipo IP marca Yura, en el caso de los agregados estos fueron procedentes de la cantera “La Poderosa”, ubicada en Uchumayo, el agua empleada fue agua potable proveída por Sedapar. Los ensayos se realizaron en la ciudad de Arequipa, entre las estaciones de invierno y primavera con temperaturas ambientales entre 7°C y 22°C.