Evaluación del uso de coagulantes naturales almidón de maíz (Zea mays L.), papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) y convencionales en el tratamiento de agua de espacios ecosistémicos de cabecera de cuenca - Ortiz Peñaloza, Maria Elena (2025)
El desarrollo de la presente investigación enfatiza la importancia de garantizar la calidad del agua en las áreas de cabecera de cuenca, considerando que el empleo de coagulantes químicos convencionales ha ocasionado efectos adversos en el entorno ambiental. Con el fin de proponer alternativas sostenibles, se evaluó la eficacia de coagulantes naturales, como almidón de maíz (Zea mays L.) y almidón de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena), en comparación con coagulantes convencionales, sulfato férrico y sulfato de aluminio, en la remoción de turbidez y el mantenimiento del pH. La hipótesis planteada estableció que los coagulantes naturales podían alcanzar una eficiencia similar a los convencionales, contribuyendo a la sustentabilidad ambiental y a la gestión responsable de los recursos hídricos. fue de tipo experimental y se aplicaron pruebas de jarras bajo condiciones controladas. La cabecera de cuenca del río Apurímac fue el lugar de recojo de las muestras de agua, en las cuales se analizaron parámetros fisicoquímicos como turbidez, color y pH, procesando los datos con los software Minitab y Statgraphics. Los hallazgos mostraron que los coagulantes convencionales lograron eficiencias de hasta 99.49 % con sulfato de aluminio a 30 mg/L y 98.78 % con sulfato férrico a 15 mg/L. Los coagulantes naturales alcanzaron valores de 99.24 % con almidón de papa a 70 mg/L y 98.70 % con almidón de maíz a 60 mg/L. Asimismo, los coagulantes naturales provocaron menores alteraciones en el pH. Se concluyó que, aunque los coagulantes químicos fueron más eficientes a bajas dosis, los naturales constituyen una alternativa viable en ecosistemas sensibles, combinando eficacia, disponibilidad local y sostenibilidad ambiental.