Caracterización y modelamiento 3D a través de tomografía eléctrica en el relleno sanitario de la Ciudad de Chancay - Lima - Valencia Miraval, Carlos Eduardo (2017)
El presente trabajo se realizó en distrito de Chancay, Provincia de Huaral, Departamento de Lima. El objetivo de este trabajo es identificar los potenciales focos de lixiviados, así como determinar un volumen aproximado del posible foco de lixiviados, para cumplir dicho objetivo se empleó el método eléctrico de Tomografía 2D. En una primera etapa se realizó un reconocimiento geológico y visual de la zona de estudio para poder diseñar la orientación de las líneas de tomografía eléctrica a realizarse. La segunda etapa consistió en la adquisición de la información geofísica a lo lardo de dos líneas de tomografía eléctrica (L1000 y L2000). Las cuales son perpendiculares y que cortan el área del Botadero de Chancay. Durante la adquisición se tuvo mucho cuidado en el control de calidad de los datos, para así poder asegurar la representatividad de los resultados obtenidos. Así mismo se desarrolló el levantamiento topográfico del área de estudio y el Análisis de calidad de agua en el estanque Chancay con el propósito de caracterizar los residuos en el botadero de Chancay. En la tercera y última etapa se realiza el procesamiento e interpretación de los resultados obtenidos esto mediante secciones de resistividad y vistas 3D. En la línea L1000 se ha identificado hasta 4 bolzonadas de lixiviados con resistividades entre 5 a 20 Ohm*m. En la línea L2000 se ha identificado hasta 2 bolzonadas de lixiviados con resistividades entre 5 a 20 Ohm*m. Así mismo se pudo generar un mapa topográfico de alta precisión y en referencia a la muestra de calidad de agua, se concluye que el agua monitoreada en el estanque presenta una buena calidad y con un tratamiento avanzado pueda ser potabilizadas.