Fortalecimiento de la cultura tributaria para el ejercicio ciudadano en los estudiantes del programa de estudios producción agropecuaria del instituto de educación superior tecnológico público Santa Rosa, Melgar, 2020 - Cutipa Choque, Dina Irene (2021)
La investigación se ha realizado a los estudiantes de la carrera profesional de Producción Agropecuaria del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Santa Rosa, ubicado a 4115 m.s.n.m. con el objetivo de determinar el grado de asociación entre cultura tributaria y el ejercicio ciudadano. Debido ello la muestra estuvo elaborada por 82 estudiantes de los tres semestres académicos; la metodología que se utilizó fue el diseño correlacional transaccional con un grupo de estudio único sin alterar ninguna variable. Gracias a la técnica de recolección de información, fue el cuestionario, que estuvo compuesto por diez preguntas acerca de la tributación y diez preguntas acerca del ejercicio ciudadano, las cuales se aplicaron a los estudiantes virtualmente. Las conclusiones de la investigación nos han posibilitado exhibir que, en nuestra nación, no se incentiva una cultura de tributación, esto se nota en la conducta de la ciudadanía a través de la evasión tributaria (79,27%). Debido a esto se sugiere desarrollar la cultura de tributación en el ámbito educacional de Perú para que los estudiantes de educación superior tecnológica que son ciudadanos en potencia y quienes dependen de ellos, se desarrollen en los aspectos socioeconómicos del país.