Neutralización de relave minero para la elaboración de bloques de concreto tipo ensamblable en cobertizos para camélidos Caylloma 2023 - Ccallo Chile, Magno Yubert (2026)
La presente investigación doctoral estableció un protocolo de neutralización y estabilización físico-química de relaves mineros de la unidad Cuchilladas (Caylloma, Arequipa) para su valorización segura como material de construcción. La metodología se estructuró en cinco fases alineadas a la validación técnica, ambiental y social del nuevo material. En la primera fase, la caracterización mineralógica y geoquímica mediante difracción de rayos X (DRX) determinó que el relave posee una matriz rica en sílice (entre 80.82% y 91.27%) con altas concentraciones de arsénico (>10,000 ppm) y plomo (5,126 ppm), estableciendo la línea base de toxicidad que justificó el tratamiento de inertización. En la segunda fase, se determinó experimentalmente que la dosificación óptima para el proceso de neutralización corresponde a la sustitución del 50% del agregado fino por relave neutralizado, logrando una encapsulación efectiva de los metales pesados. Posteriormente, la evaluación mecánica demostró que los bloques ensamblables fabricados con esta dosificación alcanzaron una resistencia a la compresión promedio de 141.87 kg/cm², superando los requisitos mínimos establecidos por la Norma Técnica Peruana NTP 399.602 para unidades de albañilería no estructural. En la cuarta fase, el análisis de viabilidad validó la funcionalidad constructiva del material mediante la ejecución in situ de un prototipo de cobertizo, proyectando un impacto positivo en la reducción de la mortalidad de camélidos gracias a sus propiedades térmicas y bajo costo. Finalmente, la investigación culminó con el diseño de un modelo de gestión circular formalizado mediante un convenio con la municipalidad local, garantizando la transferencia tecnológica y la sostenibilidad del cierre de pasivos ambientales en la región altoandina.