Deterioro cognitivo y el nivel de riesgo de caídas en adultos mayores: análisis en los Centros del Adulto Mayor, ESSALUD – Arequipa 2022 - Nina Velasquez, Margot Mayda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el deterioro cognitivo y el nivel de riesgo de caídas en el Centro del Adulto Mayor – Essalud Arequipa, 2022. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, y de diseño no experimental. La muestra final estuvo compuesta por 150 adultos mayores que fueron evaluados con dos encuestas; el Mini-Mental State Examination (MMSE), el cual evalúa el nivel de deterioro cognitivo; y el test de equilibrio y marcha de Tinetti, para evaluar el riesgo de caída. Los principales hallazgos mostraron que, en cuanto al deterioro cognitivo, la mayoría de mujeres exhiben un deterioro moderado, mientras que en los varones y en ambos grupos de edad prevalece el deterioro grave. Por otro lado, en cuanto al riesgo de caídas, predomina un alto riesgo de caída, sin distinción del sexo o edad. Finalmente, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.