Trabajo Académico realizado en el Departamento de Patología Clínica y Anatomía del Hospital Santa Rosa -Puerto Maldonado, 2016 - Velasco Anquise, Rosa (2019)
El laboratorio clínico representa un área muy importante en el sector salud y siempre está en cambio continuo debido a los avances de la tecnología y los nuevos tratamientos. En el presente informe se describe los procedimientos de las pruebas, se determina la producción y las frecuencias de los exámenes realizados en las diferentes áreas del laboratorio del hospital Santa Rosa de, Madre de Dios del año 2016. Se recolectaron los datos manualmente de los registros que tiene cada área de trabajo como son: Hematología, Bioquímica, Inmunología, Uroanálisis, Parasitología, Microbiología, y Baciloscopía, haciendo mayor énfasis en el área de Microbiología, ya que es mí área de trabajo según distribución interna de la jefatura. Se observa que Bioquímica presenta mayor frecuencia de exámenes, con un 41%, seguido de Hematología, con un 28%. En el área de Microbiología se determinó la frecuencia de bacterias aisladas a partir de cultivo de secreciones y urocultivos; siendo Escherichia coli con mayor frecuencia en ambos cultivos. Las otras bacterias con mayor frecuencia en secreciones son: Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus; en urocultivos además predominan Klebsiella pneumoniae y Enterococcus sp. En el área de Parasitología se observa que Giardia lamblia es el parásito con mayor frecuencia con 47.5%, seguido de Strongyloides stercoralis con 11.5% y Enterobius vermicularis con 10%.