Optimización del proceso de desorción de carbón activado a través de la modificación de variables y determinando los parámetros óptimos en la minera aurífera 4 de enero - Machaca Mamani, Marco Antonio (2020)
La presente investigación está orientada a la optimización de la eficiencia del proceso de desorción de carbón activado en U.M.4 DE ENERO S.A. En el desarrollo del proceso se realizó una prueba preliminar la cual consistió en la preparación de los diferentes reactivos utilizados para los ensayos de desorción de carbón activado correspondientes a la solución de elusión. Para la preparación de la solución de elusión se varió las concentraciones de los reactivos que la componen, para darnos un total de seis pruebas ejecutadas en las mismas instalaciones de la planta de U.M. 4 DE ENERO S.A. El monitoreo y muestreo del proceso de desorción se realizó tomando muestras liquidas de la solución de elusión recirculante al ingreso y salida de la celda de electrodeposición, produciéndose una variación de tiempos de desorción para las pruebas ejecutadas. Con los resultados obtenidos se efectuaron balances de materia, a fin de determinar la prueba con mayor eficiencia alcanzada, debiendo ser esta última viable y rentable económicamente para la empresa. Las pruebas y análisis de las muestras respectivas se realizaron dentro de la compañía minera 4 DE ENERO S.A.