Plan de mejora para desarrollar la capacidad de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado “A” de educación primaria en la institución educativa particular Federico Villarreal Tacna 2016 - Llatasi Cohaila, Magaly Maribel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión lectora, mediante la aplicación del programa LECCIC en los estudiantes del 2do grado “A” de Educación Primaria de LA I.E.P. Federico Villarreal del distrito de Tacna en el año 2016. Se trabajó con una población constituida por 34 estudiantes de las secciones A y B del segundo grado de la institución antes mencionada, aplicando el tipo de investigación acción participativa donde se utilizó el plan de mejora LECCIC para mejorar el nivel de comprensión lectora. Se determinó que partiendo de un diagnóstico inicial en los estudiantes respecto a los resultados obtenidos se afirma que de 17 estudiantes; el 17.64% se ubican en el nivel AD, es decir tienen un buen desarrollo de la comprensión lectora, asimismo el 23.53% se encuentra en un nivel de logro A “Bueno” que dominan los niveles de comprensión lectora, el 17.65% se encuentra con regular nivel de desarrollo de comprensión lectora. Asimismo, el 41.18% se ubica en el nivel de inicio (C), demostrando así un deficiente nivel de desarrollo de la comprensión lectora, es decir tienen deficiencias en cuanto al nivel literal, inferencial y crítico. Por ende, se determina aplicar 10 sesiones programadas con la intervención del plan de mejora LECCIC. Luego de la intervención del programa se desprenden los siguientes resultados, los cuales afirman que de 17 estudiantes; el 100% se ubican en el nivel AD, es decir tienen un buen desarrollo de la comprensión lectora, asimismo el 00% se encuentra en un nivel de logro A “Bueno” que dominan los niveles de comprensión lectora, el 00%, ningún estudiante se encuentra con regular nivel de desarrollo de comprensión lectora. Asimismo, el 00% se ubica en el nivel de inicio (C), esto demuestra claramente que la aplicación del conjunto de estrategias del Plan de Mejora LECCIC ha tenido el impacto deseado pues los efectos han sido realmente positivos al 100% por lo cual se puede apreciar que un impacto sustancial en el desarrollo de la comprensión lectora en sus tres niveles, ya que los niños han respondido favorablemente.