Efecto de la duración del tiempo de conteo y radio de observación sobre la estimación de la riqueza y abundancia de especies de aves en la Región Arequipa - Vásquez Soto, Juan Gabriel (2017)
Uno de los métodos ampliamente utilizado para estimar y monitorear las poblaciones de aves es la metodología de Puntos de Conteo, esta metodología basada en un intervalo de duración de conteo determinado, durante el cual se registra todas las señales visuales y auditivas de los individuos presentes en un determinado sitio, es empleada en cerca del 95% de los estudios que colectan datos sobre distribución y abundancia de aves. Un Punto de Conteo debe ser lo suficientemente largo que permita detectar todas las especies presentes pero no demasiado que incremente la probabilidad de contar a un individuo más de una vez. El área de estudio de esta investigación estuvo conformada por cuatro formaciones vegetales ubicadas en las provincias de Islay y Arequipa en la región Arequipa, estas formaciones vegetales se seleccionaron haciendo uso del mapa nacional de cobertura vegetal elaborado por el MINAM en el 2015. El muestreo se dividió en cuatro etapas de campo, la primera etapa correspondió a la evaluación de la formación vegetal de Lomas y se realizó en los distritos de Dean Valdivia y Mejía en enero del 2014, la segunda etapa correspondió a la evaluación de la formación vegetal de bosque y se realizó en el distrito de Chiguata en febrero del 2014, la tercera etapa correspondió a la evaluación de la formación vegetal de Valle costero y se realizó en el distrito de Vitor en marzo del 2014 y la cuarta etapa correspondió a la evaluación de la formación vegetal de Matorral y se realizó en el distrito de Yarabamba en junio del 2017. El rango de altitud varió desde los 281m.s.n.m en la costa hasta los 3784m.s.n.m. en la sierra de nuestra región. Los resultados obtenidos en esta investigación sugieren periodos cortos de conteo para obtener mejores estimados de riqueza de especies y abundancia de individuos en las formaciones vegetales evaluadas, siendo 5 minutos la duración de conteo con resultados más precisos para las cuatro formaciones vegetales (P<0.01), excepcionalmente en las formaciones de Matorral y Bosque el uso de conteos de 10 minutos de duración también obtuvo significancia (P<0.01) y buenos resultados. Para el caso del radio de observación no es posible recomendar y generalizar el uso de un radio para las cuatro formaciones evaluadas, ya que se obtuvieron distintos resultados para cada formación vegetal (P<0.05) como se podrá observar en los resultados y conclusiones.