Condiciones socio-laborales y estrés laboral en los colaboradores de la empresa de Transportes Zetramsa S.A.C., Arequipa -2024 - Choque Valdivia, Maria Domitila (2025)
Resumen El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones socio-laborales y las dimensiones del estrés laboral en los colaboradores de la empresa Transportes Zetramsa S.A.C., Arequipa – 2024. La metodología del estudio se basó en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básico, con diseño no experimental de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores; para la recolección de la información se aplicó un cuestionario de condiciones sociolaborales y la escala de estrés laboral. Los resultados dieron a conocer que: respecto a las condiciones sociolaborales, el 60,0% considera que están en un nivel medio, el 24% indica un nivel alto y el 16% manifiesta un nivel bajo. Sobre el estrés laboral, el 44% de los trabajadores indica un nivel medio, el 34% manifiesta un nivel alto y el 22% presenta un nivel bajo. Asimismo, se comprobó que existe relación inversa significativa entre las condiciones sociolaborales y el estrés laboral, tras obtener un coeficiente de correlación de -,755 y un nivel de significancia de 0,000; por lo que si disminuye el nivel de condiciones sociolaborales el nivel de estrés laboral se incrementara.