Metodología del PMBOK – PMI, aplicado en la implementación del sistema de gestión de proyectos, en la construcción del recrecimiento del depósito de relaves OCROYOC a la Cota 4272 msnm de un proyecto minero - Pinto Quispe, Lucia Leonor (2015)
En el ámbito internacional, la publicación americana BOT International White Paper, en el documento Convicing Executives of the Value of Project Management Process ( www.boletinternational.com ), alerta sobre las distorsiones, pérdidas, trabajos mal realizados que se producen en desarrollo de proyectos debido a su manejo empírico, con herramientas poco accesibles, carencia de conocimientos; se puede extraer el siguiente comentario en su publicación: … “algunas empresas tienen poco personal para la gestión de proyectos, que además no es calificado lo que conlleva a que no pueden planificar la ejecución de los proyectos en los plazos especificados; a veces para cumplir los objetivos, los recursos son reasignados de otros proyectos, perjudicando a estos últimos; en otras empresas pueden tener altos índices de error, lo que obliga a rehacer trabajos, impactando en los costos y calidad del proyecto. Algunos de estos errores son sistemáticos y otros son de responsabilidad del personal poco entrenado o carente de conocimientos en gestión de Proyectos, que los induce a cometer errores”… En la actualidad con el crecimiento del sector minero, se identifica la gran cantidad de proyectos, que están siendo explotados en la región, según la publicación del Ministerio de Energía y Minas (MINEN) en el documento Cartera Estimada de Proyectos mineros. Pero lamentablemente, éstos adolecen de un adecuado sistema de gestión. Debe existir alguna manera de lograr que en los Proyectos mineros se trabajen de manera adecuada, generando rentabilidad para sus Accionistas y el Cliente logrando optimizar su presupuesto establecido.