Diseño de un biofiltro con la microalga Chlorella sp. para remover el arsénico del agua potable en provincia de Islay - Quequezana Lopez, Roger Luis (2023)
En este trabajo se logró diseñar un biofiltro a base de microalga Chlorella sp. inmovilizada en alginato de sodio a fin de que el alga quedara encapsulada dentro de biofiltro, para evitar su perdida en el proceso de biofiltrado debido al tamaño de la microalga. Se experimentó realizando el filtrado del agua, realizando un total de 8 repeticiones, 6 con biosferas con micro alga y alginato de sodio y 2 repeticiones control con biosferas con alginato de sodio que tuvieron contacto con las biosferas dentro de un contenedor plástico que contenía celdas de contención para las bioesferas, el diseño del experimento utilizo agua natural proveniente del rio Tambo del distrito de Cocachacra y el uso de agua sintética con una concentración de 1.623 mg/L de arsénico. La concentración de arsénico del agua del rio Tambo se determinó mediante el análisis de tres muestras de agua, presentando valores de 0.284 ml/L 0.269 ml/L y 0.246 ml/L todos los valores superan los estándares de calidad ambiental para el agua, establece que el ECA para el arsénico es de 0.01 mg/l en la subcategoría A1 y A2 . Obteniendo como resultado una remoción del arsénico presente en la muestra de agua natural, la eficiencia de remoción de arsénico del agua del rio Tambo fue en un rango del 72.366% al 72.73% para el biofiltro con las biosferas del microalga Chlorella sp. y alginato de sodio y una eficiencia en un rango de 69.88% al 72.49% para las biosferas únicamente con alginato de sodio.