Curvas de crecimiento intrauterino y valores somatometricos de recien nacidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa comparados con valores somatométricos estándar lubchenco, Inpromi y Clap - Prado Mendoza, Uldarico Laureano (2013)
Resulta de prioridad importante, realizar estudios somatometricos de recién nacidos en nuestra región, que nos permitan establecer patrones propios de evaluación somatométrica de peso, talla y perímetro cefálico en relación a su edad gestacional. Objetivos: De este estudio, es obtener tablas y curvas de crecimiento intrauterino percentilares para la provincia de Arequipa de acuerdo a los criterios de la OMS, que recomienda que cada centro perinatológico use C.C.I.U propios de su población Metodología: Nuestro tipo de estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, y se realizó en el servicio de neonatología del Hospital Regional III Honorio Delgado Espinoza de Arequipa con una población de 28 120 RN vivos entre 01 Enero 2007 al 31 Diciembre 2011 del cual se tomó una muestra representativa de 4218 RN vivos sanos que cumplieron con los estrictos criterios de inclusión, el muestreo utilizado fue de tipo Aleatorio Simple con RN de 24 a 42 semanas de edad gestacional, según el test de Ballard, utilizado en dicho hospital. Resultados: Se obtuvieron para los RN en la semana 39 (la más representativa) valores promedio y desviaciones estándar para peso de 2886.12 gr ± 506.37 para talla 48.60 cm ± 2.12 y para perímetro cefálico 33.53 cm ± 1.61 respectivamente, y al superponer nuestras curvas percentilares de peso, talla y perímetro cefálico con las curvas de Lubchenco , INPROMI y CLAP. Nuestras curvas son altas en las primeras semanas de gestación, luego algunas coinciden y después disminuyen y terminan en forma lineal, y simétrica hacia el final del embarazo, esto debido a un desfase en el tiempo y el inicio alto de nuestras curvas se debería a factores genéticos, nutricionales, ambientales y étnicos raciales que han ido mejorando con el transcurso de los años Conclusión: Quedo demostrado que las tablas y las curvas percentilares de peso, talla y perímetro cefálico de nuestro estudio al compararlas con las de Lubchenco INPROMI y CLAP muestran resultados, que serán de utilidad para hacer un diagnóstico correcto de los recién recién nacidos en nuestra población, propiciar un buen crecimiento y desarrollo de los mismos y evitar su morbimortalidad neonatal.