Aplicación de actividades léxico semánticas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de educación primaria, en la Institución Educativa N° 40181 Alto Jesús - Paucarpata 2018 - Mamani Curro, Natalio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar que el programa de actividades léxico semánticas mejora la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de educación primaria, en la Institución Educativa N° 40181, Alto Jesús - Paucarpata 2018. Siendo la metodología de investigación el método científico, el tipo de investigación es experimental con diseño pre experimental, la muestra se considera no probabilística, constituida por 22 estudiantes pertenecientes al tercer grado de educación primaria, de la Institución Educativa N° 40181, Alto Jesús , la técnica utilizada fue la observación, cuyo instrumento fue la ficha de registro de la comprensión de textos escritos. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y gráficos; para corroborar o comprobar la hipótesis se utilizó la t de student. En vista de los resultados obtenidos por la comparación de las medias aritméticas se acepta la hipótesis alterna, es decir las actividades léxico semánticas sí ayudan a mejorar la comprensión de textos escritos.