Clima laboral y acoso laboral en los trabajadores de una cadena de pizzerías - Arequipa 2016 - Chullo Potocino, Andrea Carolina (2016)
En los últimos años una cadena de pizzería de Arequipa se ha visto aquejada por una alta rotación de personal, afectado considerablemente a la empresa,por lo cual el área de recursos humanos se ha puesto la meta de buscar la causa de abandono de puesto de trabajo. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación del clima y acoso laboral en los trabajadores de esta cadena de pizzería de Arequipa. El presente estudio es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal; fue realizado en al área Organizacional. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos de evaluación fueron: Inventario de Violencia y Acoso psicológico en el trabajo y el Inventario de Clima Laboral, ambos instrumentos están validados y estandarizados en nuestro país. Para el análisis estadístico se utilizó la Correlación De Personcon el Programa SPSS Versión 17. Entre los hallazgos se obtuvo la presencia de ambas variables aunque en porcentajes menores, así también se hallo que existe una relación estadísticamente significativa entre la presencia de acoso laboral (r= -0.321; p<0.05) y la intensidad del mismo (r= -0.402; p<0.05) con el clima laboral; en ambos casos la relación es inversa, lo que nos indica que una mayor presencia e intensidad del acoso se relaciona con clima laboral desfavorable.