Análisis de estabilidad y sensibilidad del factor de seguridad con respecto al nivel de embalse del Dique Torata - Quispe Chipana, José (2017)
El presente trabajo pone de conocimiento la inestabilidad ocurrida en el Talud Norte del Dique Torata, ubicado en la región sur del Perú. También describe las actividades realizadas para la obtención de parámetros geotécnicos de los materiales ubicados en la zona de estudio, y a partir de los parámetros se realiza una evaluación de estabilidad y un análisis de nivel máximo operativo de embalse. El principal objetivo de la tesis es presentar los resultados del “Análisis de estabilidad y sensibilidad del factor de seguridad con respecto al nivel de embalse del Dique Torata”, estos son realizados mediante el análisis de equilibrio límite en una sección transversal del talud que involucra al deslizamiento ocurrido. Para el cumplimiento del objetivo iniciamos con revisión de conceptos básicos como: criterios de diseño de taludes, evaluación del factor de seguridad, desembalse rápido y retro-análisis de taludes. Seguidamente se describe las investigaciones geotécnicas de campo como: la aplicación de la mecánica de suelos y rocas para los distintos materiales geológicos que conforman el talud norte, tanto en superficie como en profundidad, con el propósito de caracterizarlos geotécnicamente para los análisis de estabilidad. Además se expone la metodología de análisis mediante la aplicación del software Rocscience (Dips y Slide), los cuales facilitan la interpretación de los datos obtenidos en campo para su adecuado análisis de estabilidad física del Talud Norte. El análisis realizado modela la situación actual y los escenarios del nivel del embalse, así como la condición de desembalse rápido de la presa. Finalmente, se presenta los resultados del análisis de estabilidad, los cuales son mayores que los factores de seguridad mínimos requeridos por las normativas internacionales. Y del análisis de sensibilidad del nivel máximo de embalse podemos afirmar que: el nuevo nivel máximo de embalse del dique después de los trabajos de estabilización es mayor al nivel máximo de embalse calculado después del deslizamiento. Por otra parte, el trabajo ha sido desarrollado para ser sustentado como tema de tesis con el propósito de obtener el título profesional de Ingeniero Geólogo en la Facultad de Ingeniería Geológica, Geofísica y Minas de la Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa.