Análisis del grado de desarrollo de los criterios de sostenibilidad energética del programa mivivienda sostenible basado en un modelo teórico multidimensional - Jara Paredes, Herberth Ismael (2021)
El sector inmobiliario (perteneciente a la industria de la construcción) es uno de los sectores que más contribuyen al desarrollo de un país, pero por su alto impacto en los recursos también es considerada uno de los sectores con mayor índice de contaminación en el mundo, para enfrentar esta realidad, a partir de la década de 1980 se desarrollaron un numero consistente de Sistemas de Certificación (SC) para promover un desarrollo más sostenible de proyectos residenciales que vayan de la mano con los compromisos de las políticas y acuerdos de gobierno frente al cambio climático (conferencias COP); en el contexto nacional del Perú, a partir de 2015, se ha desarrollado el Sistema de Certificación del Programa Mivivienda Sostenible (PMS) del Fondo Mivivienda S.A. y que para 2020 ha iniciado una segunda fase de desarrollo con un total de 220 proyectos certificados, sin embargo, desde investigadores como Atkinson, G. et al. (1999). hasta como Arbaiza, M. (2018) cuestionan el avance sostenible en marcha y plantean una seria de preguntas para determinar de manera general y preliminar dichas propuestas, por lo que la presente investigación propone analizar (a modo de verificación) el grado de desarrollo de los Criterios de Sostenibilidad Energética (CSE) de la segunda fase del Programa Mivivienda Sostenible (PMS) tanto desde su normatividad, como su puesta en operatividad en el contexto nacional; para ello realiza una revisión de literatura con base teórica y técnica; para la primera realiza un análisis de 36 artículos científicos en base a palabras clave relacionadas a la sostenibilidad energética en edificaciones en los últimos 20 años; para la segunda realiza un análisis de guías e informes de desarrollo de los principales sistemas de certificación internacional (BREEAM, LEED, entre otros, incluyendo el Sistema de Certificación del PMS); logrando de este modo la compilación y reorganización de criterios y dimensiones de la sostenibilidad energética en el Modelo Teórico Multidimensional (MT-M); esto a fin de evaluar los criterios del PMS y enriqueciendo dicha evaluación con la realización de entrevistas a expertos desarrolladores (realizadores de proyectos residenciales) y consultores (expertos en la obtención del certificados de sostenibilidad para edificaciones); todo lo anteriormente mencionado a fin de lograr un mayor desarrollo e implementación de sistemas administrativos que permitan y faciliten la toma de decisiones gerenciales para mejorar la gestión del desarrollo energético sostenible de proyectos residenciales, es decir, una mejor administración de empresas inmobiliarias, con un enfoque verdaderamente sostenible en el tiempo; finalmente se concluye que el PMS considera aspectos básicos de suma importancia para encaminar el desarrollo de proyectos, estos CSE, ya consideran criterios a un nivel internacional, simplemente queda pendiente aumentar el compromiso y los incentivos para que el desarrollo de más proyectos sostenibles pueda ser viable y lo más importante: alcanzable.