El control interno basado en el modelo Coso y su incidencia en la gestión contable de recursos humanos de la empresa CONASI S.A.C., Arequipa, año 2023 - Escobedo Idme, Jefrey Gary (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar como el control interno basado en el modelo COSO incide en la gestión contable de recursos humanos de la empresa CONASI S.A.C., Arequipa, año 2023. Con respecto al diseño metodológico, el presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, en cuanto al nivel de investigación es de tipo descriptivo y explicativo y es de diseño de investigación no experimental transversal. Con respecto a las técnicas de investigación se usó la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario al personal clave e involucrado en la gestión contable de la empresa. La población está compuesta por los trabajadores de la empresa CONSILIUM ASESORÍA Y SERVICIOS INTEGRALES S.A.C. – CONASI S.A.C. y la muestra se determinó mediante el muestreo por conveniencia, donde por acceso a la información se determinó una muestra de “10” trabajadores, quienes están relacionados con las variables de estudio. Se concluyó en que el control interno basado en el modelo COSO si incide de manera significativa en la gestión contable del área de recursos humanos de la empresa CONASI S.A.C., el resultado es respaldado por la prueba de Pearson, donde se obtuvo un nivel de significancia de 0.001 que es menor a 0.05.