Proyecto de inversión para la producción y comercialización de una bebida natural elaborada a base de chía y naranja en la ciudad de Arequipa, 2020 - Cuno Coaquira, Paul Alonso (2021)
El presente estudio denominado “proyecto de inversión para la producción y comercialización de una bebida natural elaborada a base de chía y naranja en la ciudad de Arequipa, 2020” tiene como objetivo general, determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la producción y comercialización de una bebida elaborada a base de chía y naranja en la ciudad de Arequipa, para lo cual se estructuro con los siguientes capítulos. En el estudio de mercado de bebidas no alcohólicas en la categoría de jugos y néctares se analizó la oferta y demanda de los periodos 2009 – 2018, donde se tiene una oferta de 368,40 millones de litros de jugos y néctares y una demanda de 394,85 millones de litros que está conformada por el consumo y las exportaciones. Se ha determinado la proyección de la demanda insatisfecha para jugos y néctares para el periodo 2021 siendo de 125,96 millones de litros y para la ciudad de Arequipa 5,92 millones de litros. En el estudio técnico del proyecto se determinó el tamaño de la planta de producción de la bebida natural a base de chía y naranja, siendo de 8.000,00 lt/día localizada de manera macro en la ciudad de Arequipa y una micro localización de la planta en la irrigación Majes. En el estudio organizacional de la empresa se determinó que sea una sociedad de Responsabilidad Limitada, ya que está conformada por dos socios que serán los inversionistas del proyecto, tendrán como nombre de la marca de la bebida CHÍA PUNCH. En la evaluación económica se determinó que se requiriere una inversión de 321.062,70 soles donde el 30% será financiado por el banco y el 70% será aporte propio, obteniendo indicadores económicos favorables como un VAN = 1.249.252,00 un B/C=1,24 un Kc = 25% y PRI es el primer periodo.