Factores relacionados a errores de refracción en niños atendidos en un hospital estatal de Arequipa, 2025 - Granda Mendoza, Guilian Carlos (2025)
Los errores de refracción, como miopía, astigmatismo e hipermetropía, representan una de las principales causas de discapacidad visual en la población pediátrica. Estos problemas se agravan en áreas con desigualdades socioeconómicas, donde la falta de acceso a servicios oftalmológicos y la exposición prolongada a dispositivos electrónicos son factores determinantes. En Perú, la prevalencia de estos errores en escolares varía ampliamente, subrayando la necesidad de investigar los factores asociados en niños de 4 a 15 años para desarrollar estrategias preventivas y de tratamiento. Objetivos: El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre factores sociodemográficos, familiares, uso de dispositivos electrónicos y actividad al aire libre con los errores refractivos en niños atendidos en un hospital estatal de Arequipa. Como objetivos específicos, se evaluó la frecuencia de los errores refractivos y su asociación con variables como edad, sexo, nivel socioeconómico y antecedentes familiares. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. La población incluyó 70 niños divididos en casos (27 con errores refractivos) y controles (43 sin errores refractivos). Se emplearon cuestionarios y pruebas oftalmológicas, como el uso del optotipo de Snellen y la retinoscopía cicloplejía. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi cuadrado y regresión logística multivariada, considerando un p < 0.05 como significativo. Resultados: El 38.6% de los niños evaluados presentó errores refractivos, siendo el astigmatismo compuesto el defecto más prevalente. Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre la edad (p = 0.04) y los antecedentes familiares (p < 0.01) con los errores refractivos. Además, los niños de nivel socioeconómico bajo y con mayor tiempo de exposición a dispositivos electrónicos presentaron una mayor prevalencia de errores refractivos (p < 0.05). Conclusiones: Los resultados destacan que los factores genéticos y ambientales, como la edad, antecedentes familiares, nivel socioeconómico y uso prolongado de dispositivos electrónicos, son determinantes clave en la aparición de errores refractivos en la población estudiada. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de implementar controles oftalmológicos tempranos, promover hábitos visuales saludables y garantizar el acceso equitativo a servicios oftalmológicos para reducir la prevalencia de estos errores y mejorar la calidad de vida de los niños afectados.