Identificación de la comunidad de macroinvertebrados en la sub-cuenca media del rio Chili para determinar su calidad mediante la aplicación de índices Bióticos - Begazo Quicaña, Ricardo William (2018)
Se estableció la calidad de agua en la zona urbana del rio Chili mediante la identificación de macroinvertebrados indicadores en tres estaciones de muestreo (Chilina, Pte. Tingo y Pte. Uchumayo). Se determinó la composición, densidad, abundancia porcentual y se aplicó los índices de Shannon-Wiener, BMWP- ABI y Saprobio, además se obtuvo datos de variables físico-químicas DBO5, DQO, OD, pH y temperatura, también coliformes fecales. Para esto se realizó muestreos durante el periodo de estiaje de julio a septiembre. Se ha determinado 27 morfoespecies agrupadas en 20 familias. La estación de Charcani presenta la mayor riqueza y la menor densidad de organismos, lo contrario se aprecia en las otras dos estaciones. La abundancia porcentual dominante es de la familia Quironomidae, superior al 60% en las tres estaciones de muestreo. La estación de Charcani tiene una abundancia porcentual importante de las familias Hygrobatidae, Baetidae e Hydroptilidae que son propias de medios acuáticos limpios. Se obtuvo para los índices aplicados una concordancia en que la estación de Charcani es la que mejor calidad de agua presenta, las estaciones de Tingo y Uchumayo presentan una calidad media, que en comparación con investigaciones anteriores se observa una clara mejora en su estado biológico y de calidad hídrica. Los resultados de variables fisicoquímicas y microbiológicas muestran que ninguna de las estaciones excede el ECA vigente.