Selección y empleo de coronas impregnadas en la perforación diamantina - Cansaya Quispe, Benjamin Giancarlo (2019)
La geografía del Perú exige llevar los equipos de exploración a lugares de difícil acceso para ejecutar los procesos de exploración de los diferentes recursos minerales. Por este motivo, fallas imprevistas pueden ocasionar pérdidas de producción por largos tiempos de parada y reparación, además de arriesgar la seguridad del personal y de los activos, por ello que se deben seleccionar correctamente el tipo de corona dependiendo del tipo de superficie a perforar. La perforación diamantina en minería del Perú, tiene como una de sus principales objetivos la obtención de testigos para su posterior estudio y evaluación del yacimiento minero a ser explotado. Las empresas dedicadas al rubro de perforación diamantina tienen un elevado consumo de accesorios y tipos para cada tipo de superficie a ser perforadas. Los fluidos de perforación constituyen una herramienta que es usada para mejorar el desempeño de la perforación, además que previenen el desgaste de los accesorios e incrementa la vida útil de estos, debido a que se trabaja en todo tipo de superficie y clima. Los aditivos pueden ser polímeros, lubricantes, inhibidores, dispersantes, bentonitas, etc. que desempeñan un papel muy importante en reducir el desgaste y evitar la corrosión de los componentes de la perforadora. El presente informe tiene como objetivo seccionar y emplear coronas impregnadas, para determinar una correcta selección del tipo de corona según el tipo de superficie y los parámetros, para un correcto manejo del equipo.