Historia de la gastronomía arequipeña y su influencia en el turismo, Provincia de Arequipa, 2023 - Madueño Soncco, Erika Marinet (2025)
La industrialización alimentaria ha incrementado el número de restaurantes en el país. Este fenómeno ha causado que las empresas se vuelvan más competitivas y vean en toda una oportunidad de negocio. La gastronomía tradicional no escapa de esto, se están perdiendo muchos componentes culturales y la continuidad de la tradición se ha visto amenazada. Por ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del desarrollo histórico de la gastronomía en el turismo de la provincia de Arequipa. Para ello, este trabajo empleara la entrevista, la encuesta y el análisis documental como instrumentos aplicada a comensales nacionales y extranjeros que consumen en locales de comida tradicional como son las picanterías. La gastronomía es parte de la historia de Arequipa y ha prevalecido como una tradición que se transmitió de generación en generación. Con el fin de que la gastronomía sea más conocida, se recurrió al turismo en busca de oportunidades para que su cultura y tradición sea conocido por viajeros que buscan conocer, comprender y disfrutar de la ciudad de Arequipa. Por ello, se concluye que la gastronomía si influye en el turismo.