Tecnología del proceso de la leche - Cordova Asillo, Blanca Giovana (2018)
El proceso tecnológico de la leche nos permite prolongar el tiempo de conservación de un producto tan perecedero como es la leche y obtener productos de mayor calidad y aceptación en el mercado que se ajuste a las necesidades y exigencias del consumidor. La pasteurización como un proceso esencial para la conservación y la calidad higiénica de los productos. Una de las consideraciones más importantes en la producción de leche y sus derivados es la calidad higiénica, pues debido a su alto contenido en nutrientes es un medio muy viable para la reproducción de microorganismos, entre los que se encuentran los que son patógenos, por eso, hoy en día, las industrias deben implantar rigurosas prácticas y metodologías que eviten contaminaciones microbiológicas y de materiales extraños, que afecten la salud del consumidor y/o la calidad del producto. La leche y los productos lácteos se deben refrigerar casi exclusivamente mediante frio artificial producido. La producción del frio se realiza en las llamadas maquinas frigoríficas, que funcionan mediante energía eléctrica Para producir una leche higiénica, influyen aspectos como: sanidad y bienestar animal, higiene en el ordeño, manipulación de la leche después del ordeño, almacenamiento y transporte de la leche. Para garantizar una leche en condiciones higiénicas debemos cumplir estos criterios, porque todo depende de los productores, quienes deben realizar actividades para garantizar una leche en óptimas condiciones. También encontraremos las principales operaciones y equipos necesarios para el procesamiento de las leches para el consumo, así como las distintas fases que pasara la leche desde la recepción hasta su envasado. La industria debe contar con un plan de mantenimiento de equipos e instrumentos que garanticen el correcto funcionamiento. Los equipos deben estar bien ubicados con el fin de facilitar la limpieza, desinfección y circulación del personal; en lo posible, deben ser elaborados en acero inoxidable, fáciles de armar y desarmar.