Implementación de un método quimiométrico para la determinación de grado alcohólico en piscos por espectroscopía infrarroja por transformada de fourier - Valenzuela Huillca, Carlos Javier (2024)
En el presente trabajo se propuso el uso de la espectrocopia infrarroja de rango medio para la determinacion de grado alcoholico volumetrico en muestras de pisco, mediante el uso de la quimiometria. Especificamente se uso el algoritmo Partial Least Square (PLS), minimos cuadrados parciales, para el ajuste y para predecir la concentracion alcoholica enmuestras desconocidas. Las unidades de estudio estuvieron compuestas por 20 muestras para el proceso de calibración y 4 analisis por triplicado para el proceso de validacion, las cuales fueron adquiridas en comercios locales y tuvieron un rango de medida que estaba entre 40% y 45%, rango que es caracteristico del pisco. Estas muestras se analizaron con elmetodo referencial y de cada una se obtuvo el espectro infrarrojo de rango medio. Se uso para ello el equipo espectrofotometro infrarrojo por transformada de Fourier FTIR (marca Perkin Elmer, modelo Frontier), en el cual se configuro a una resolucion de 4 cm−1 y a 8 scans. Se realizo un background antes de la lectura de cada muestra. Se establecio la validez del metodo propuestomediante la evaluacion de los parámetros de linealidad, que obtuvo un R2 de 0.99, lo que indica un buen ajuste. Tambien se evaluo la veracidad mediante el analisis de grupos de muestras con el metodo referencial y con el metodo a validar. De estos "pares"se hallo la diferencia. Y mediante la evaluacion de esta se determino que el metodo es veraz. Ademas, se evaluo la precision, que se cumple cuando hay repetibilidad y reproducibilidad; para estos valores se obtuvo el coeficiente de variabilidad: 3.66% y 3.76%, respectivamente; estos valores estan por debajo del parametro de referenica (6%), por lo que se concluye que el metodo es preciso. Al cumplir la veracidad y la exactitud se confirma que el metodo es exacto. De esta forma, se implemento un metodo quimiometrico para la determinacion de grado alcoholico volumetrico en piscos, usando para ello el espectro infrarrojo, y asi realizar los analisis de una forma rapida, facil, confiable y poco costosa.