Intervención educativa de enfermería para la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de una Institución Educativa– Arequipa, 2024 - Chalco Cárdenas, Michelle Ximena (2025)
El embarazo adolescente constituye un problema de salud pública que genera consecuencias físicas, emocionales y sociales que afectan no solo a las adolescentes, sino también a su entorno familiar y comunitario. En respuesta a esta realidad, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de una intervención educativa de enfermería orientada a la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. El estudio empleó un diseño cuasi experimental con grupos no equivalentes, conformados por un grupo control y un grupo experimental. La selección de las participantes no fue aleatoria; por el contrario, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, según la disponibilidad de las adolescentes en la institución educativa. A ambos grupos se les aplicaron instrumentos de evaluación antes y después de la intervención, con el propósito de identificar cambios en los niveles de riesgo asociados al embarazo adolescente. La intervención consistió en una estrategia educativa orientada a fortalecer los conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la salud sexual y reproductiva. Para su aplicación, se desarrollaron talleres participativos, sesiones educativas estructuradas y espacios de consejería individual, lo que permitió que las participantes resolvieran dudas, reforzaran su comprensión y adquirieran habilidades para una toma de decisiones más informada y responsable. Los resultados demostraron una reducción significativa en los niveles de riesgo asociados al embarazo adolescente en el grupo experimental en comparación con el grupo control, evidenciando mejoras en el uso de métodos anticonceptivos, la búsqueda de información confiable y la orientación hacia una educación sexual integral. Los hallazgos confirmaron la hipótesis general del estudio, estableciendo que la intervención educativa en enfermería fue efectiva para promover conductas responsables, fortalecer la autoeficacia y fomentar la toma de decisiones informadas sobre la sexualidad. Asimismo, se concluyó que las acciones educativas lideradas por profesionales de enfermería constituyeron herramientas esenciales para prevenir el embarazo adolescente y mejorar la calidad de vida de las jóvenes en edad escolar. En el Capítulo I: Planteamiento del Problema, se describió la problemática del embarazo adolescente y los factores asociados, como el desconocimiento, las actitudes inadecuadas y las prácticas de riesgo en salud sexual y reproductiva. Se presentó la justificación del estudio, destacando la necesidad de implementar intervenciones educativas efectivas en adolescentes. Asimismo, se formularon el problema general, los problemas específicos, los objetivos y la hipótesis. En el Capítulo II: Marco Teórico, se desarrollaron los antecedentes internacionales, nacionales y locales relacionados con intervenciones educativas y su impacto en la salud sexual de adolescentes. Se expusieron los conceptos fundamentales y se incluyó la base teórica y el marco conceptual. En el Capítulo III: Metodología, se detalló el enfoque cuantitativo, el diseño cuasi experimental, el muestreo no probabilístico por conveniencia, los instrumentos aplicados y la estructura de la intervención educativa. También se describieron los procedimientos de recolección de datos, análisis estadístico y aspectos éticos. En el Capítulo IV: Resultados, se presentaron los hallazgos del pretest y postest, evidenciando mejoras significativas en el grupo experimental en comparación con el grupo control. En el Capítulo V: Discusión, se analizaron los resultados obtenidos, se compararon con estudios previos y se identificaron los factores que favorecieron la efectividad de la intervención educativa, así como sus limitaciones.