Mantenimiento preventivo y predictivo de filtro larox aplicando análisis de fallas Weibull para optimizar tiempos de operación - Roque Vasquez, Miguel Angel (2022)
En el presente estudio se hizo la evaluación del mantenimiento preventivo del filtro Larox bajo el Análisis Weibull a partir del historial de fallos del equipo con el fin de proyectar un mantenimiento predictivo que asegure la disponibilidad del equipo en la operación. Se analizaron los trabajos de mantenimiento preventivo que se hacen con regularidad y también lo que recomienda el fabricante Outotec, por lo que se llegó a inferir que existen dos componentes críticos que por fallo ocasionarían la parada inesperada del equipo y que afectarían la producción, cuyos componentes críticos son la tela filtrante y la válvula de alimentación. Para los mencionados componentes críticos, se analizaron sus historiales de fallos respectivos aplicando el análisis estadístico Weibull de 2 y 3 parámetros, por lo que elegir entre uno u otro método estaría en función al valor del coeficiente de correlación, es así que tomamos Weibull 3 parámetros para estimar los valores de las variables de Weibull. Posterior a los resultados, se obtuvieron los valores del tiempo medio de fallo MTTF, el tiempo medio entre fallos MTBF, la curva de la función Confiabilidad, la curva de la función Acumulada de fallos, la tasa de fallos y el intervalo de cambio para cada componente critico respectivamente. Dada la interpretación y análisis de resultados se debe de proyectar dos Overhaul para el filtro Larox debido a que se encuentra en la etapa final de su vida útil motivo por el cual se debe realizar el Overhaul de placas con respecto a la tela filtrante y otro Overhauld de líneas de carga y descarga con respecto a la válvula de alimentación.