Estrategias para fortalecer los hábitos de higiene en mejora de la autoestima de los estudiantes del 3°grado de secundaria de la institución educativa Horacio Zevallos Gámez, de la comunidad de Huinchos - Pataccocha, distrito de Andahuaylas, provincia de Andahuaylas, 2013 - 2015 - Ecos Ramos, Martha Teresa (2015)
El presente investigación tiene como propósito, determinar las “Estrategias para fortalecer los hábitos de higiene en mejora de la autoestima de los estudiantes del 3°grado de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, de la comunidad de Huinchos - Andahuaylas, provincia de Andahuaylas“ en el año 2014. Su propósito es determinar la efectividad y así elevar el rendimiento académico y el estado emocional de los mismos. La presente investigación responde al paradigma y a la metodología cualitativa. El tipo es investigación acción pedagógica, cuyo objetivo no es hacer aportes teóricos sino buscar soluciones a los problemas de la práctica pedagógica. Seleccioné como categorías. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación (ficha de observación y diario de campo), encuesta (cuestionario). El procesamiento de datos recogidos permitió encontrar los siguientes resultados: superar significativamente el hábito de higiene personal y escolar en busca de la mejora de la autoestima que se observó en el comportamiento de los estudiantes y mejora del rendimiento académico gracias a la aplicación de las estrategias del fortalecimiento.