Planeamiento de minado a corto y mediano plazo en base a evaluación económica para incrementar la vida de la Mina en la Unidad Minera San Jose - Callo Quispe, Joseph Alejandro (2024)
La situación del país por la inflación y el costo de los metales en los recientes 3 años ocasionó que tanto los objetivos del presupuesto y el flujo de caja no lleguen a los números esperados, lo cual implica reducir la vida de la mina y con ello traer el mejor valor de mineral al presente. Debido a la variación en los recientes años del costo de los metales Oro y Plata, principales minerales que produce Mina San José en Argentina; sumado al riesgo del país, toda la planificación financiera y operativa se ve muy expectante a los cambios. Es por tal motivo que se expone el trabajo realizado con la información de la Reserva desde el enfoque de la planificación y evaluación de proyectos para dar holgura a la Mina, darle el periodo pertinente a la exploración y desarrollo de la mina para validar e acrecentar la cantidad de recursos cercanos al depósito minero, acrecentar el Life of Mine y seguir siento atractivos para la inversión. Los métodos de explotación de Minera San Jose predominante son Relleno y Corte Mecanizado, Relleno y Corte Semi-Mecanizado y Taladros Largos con bancadas de 12 metros. Estos métodos permiten ser selectivos al momento de la extracción ya que en Minera San Jose invierte en el Ore Control que actualiza el Modelo geológico cada Corte y composita los tramos de interés para una mejor visión del tajo preparado. Antes de tomar la decisión de minar la reserva de valor de mineral por abajo del Cut Off Económico se debió evaluar el beneficio-costo que este implica y la rentabilidad que genera especialmente porque existen variantes que se deben tener presente, siendo importante la validación del Staff de Gerencia Corporativa desde el enfoque financiero para los intereses de la compañía.