La gamificación en la compresión literal de los estudiantes del tercero de primaria de la I.E.P. San Pedro Pascual de Arequipa, 2022 - Montañez Aliaga, Amparo (2022)
La presente investigación titulada La gamificación en la compresión literal de los estudiantes del tercero de primaria de la I.E.P. San Pedro Pascual de Arequipa, 2022 tiene por objetivo determinar la influencia de la gamificación en la comprensión literal en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual de Arequipa. La investigación utilizó una metodología en base al planteamiento metodológico del enfoque cuantitativo, donde la unidad de estudio son los estudiantes de las tres secciones del tercer año del nivel de primaria de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual de Arequipa. Para la recolección de datos se utilizaron como técnicas: la encuesta y las evaluaciones de conocimientos, asimismo los instrumentos fueron el cuestionario y las evaluaciones respectivamente; se tomó como población a todos los 76 estudiantes del tercer año de primaria. Los resultados fueron determinados a través de los datos estadísticos que se recogieron de los cuestionarios donde se analizó la información obtenida de los estudiantes, como resultado se llegó a las conclusiones finales de la investigación, determinando que la gamificación influye en la comprensión literal de los estudiantes del tercer año de primaria de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual, en tal sentido se acepta la hipótesis planteada, puesto que se llegó a la conclusión que el aprendizaje de los estudiantes ha mejorado en gran medida.