Evaluación y caracterización del chacco (hidralgirita) para la elaboración de una crema cosmética con acción exfoliante - Rivera Arcana, Rosa Fermina (2024)
Considerando que en la actualidad se están innovando recursos naturales la presente investigación tiene por objetivo la evaluación y caracterización de la arcilla Chacco para la elaboración de una crema facial, debido a que conforme con los reportes en la bibliografía brinda una excelente alternativa como exfoliante facial para la industria cosmética. En un exfoliante facial se hace una identificación y selección de factores que intervienen, se inicia con la extracción de minerales del chacco. De igual manera se seleccionan los materiales influyentes de la glicerina, identificando los componentes activos que tienen acción exfoliante. Posteriormente se llevará a cabo un diseño experimental para estudiar las variables más relevantes del proceso y sus relaciones, con el objetivo de identificar la mejor configuración en términos de capacidad exfoliante de la crema. Esta información guiará la formulación final del producto. Se trabajó con formulaciones en las que se variaron en 3 g, 2.5 g y 2 g la cantidad de Chacco y la cantidad de glicerina en 20 ml y 30 ml, para lograr una formulación adecuada y de esa manera evaluar su eficacia. Los tratamientos experimentales han tenido también como objetivo evaluar las siguientes variables de estudio: Composición básica de la crema, proporción de arcilla y proporción de glicerina. En la búsqueda de la mejor correlación para obtener una crema con estabilidad apropiada y con óptimos niveles de exfoliación de acuerdo con las variables respuesta. En la primera fase experimental con parámetros establecidos se verificó la concentración de minerales de chacco, mediante su caracterización fisicoquímica utilizando el microscopio electrónico de barrido y evaluándose el factor de exfoliación, así mismo se obtuvo la concentración de glicerina evaluándose la capacidad de exfoliación de la crema. Posteriormente se consideran los parámetros de: viscosidad (μ) y densidad (ρ) del producto final que presenten mayor significancia en el grado de exfoliación, características reológicas y su dependencia de la concentración de los componentes activos de la crema facial, obteniéndose así el diseño final del componente. La capacidad exfoliante de la crema se determinará mediante métodos in vivo. Obtenidos los resultados finales de la crema comparará su efecto exfoliante con productos comerciales, para comprobar sus ventajas o desventajas.