Enfermedades profesionales que podrían presentarse como consecuencia de las condiciones físicas de trabajo en las que se desarrolla el personal de la empresa Puma de la Torre extintores en el año 2023 - Vigo Lecca, Ana Gabriela (2024)
Cuidar del bienestar físico y mental de los trabajadores hoy en día se considera un pilar importante para el correcto manejo de toda empresa, ya que de ellos depende el avance y el aumento de la producción en la empresa. Actualmente la ley obliga a que los empleadores cuenten con las condiciones físicas necesarias y optimas para que el trabajador pueda desempeñar sus funciones de forma eficiente durante la jornada laboral. El Trabajo administrativo como operativo requiere de esfuerzo físico y mental y existen condiciones físicas, químicas, biológicas, etc. que pueden perjudicar al trabajador a futuro. Existen enfermedades profesionales que podrían aparecer con el tiempo a causa de las condiciones físicas de trabajo. Por lo que hemos decidido realizar la presente investigación titulada “ Enfermedades profesionales que podrían presentarse como consecuencia de las condiciones físicas de trabajo en las que se desarrolla el personal de la empresa Puma de la Torre extintores en el año 2023” En el primer Capítulo Planteamiento teórico de la Investigación se realizó una descripción del problema que se presenta en la empresa Puma de la Torre Extintores E.I.R.L. teniendo como objetivo principal “Determinar las enfermedades profesionales que podría presentarse como consecuencia de las condiciones físicas de trabajo en las que se desarrolla el personal de la Empresa Puma de la Torre Extintores en el año 2023.” Posterior a esto se identificó las limitaciones y dificultades de la investigación, finalmente realizamos la operacionalización de las variables. En el segundo capítulo se desarrolló el marco teórico, donde se recopiló información sobre los antecedentes de investigaciones locales, nacionales e internacionales, tomamos reconocidos autores para desarrollar conceptos que nos ayuden a respaldar nuestra investigación. En el tercer capítulo el procedimiento metodológico de la investigación, Diseño, enfoque, línea de la investigación. Población y muestra en la cual se consideró la totalidad de los trabajadores para evitar margen de error. En el cuarto capítulo se presentaron los resultados de la investigación, en el instrumento que utilizamos llamado IPERC; Finalmente presentamos la discusión, Conclusiones y Sugerencias que ayudaran a la empresa Puma de la Torre Extintores a mejorar las condiciones Físicas de los trabajadores.