Responsabilidad social y participación política en estudiantes del Programa de Derecho en una universidad privada de Arequipa, 2024 - Rodriguez Moscoso, Jimena Zoila (2024)
Se determinó la relación directa entre la responsabilidad social y la participación política en estudiantes del programa de Derecho en una Universidad Privada. de Arequipa. Se utilizó como metodología, el tipo básico, correlacional, cuantitativo de corte transversal, participaron 310 estudiantes universitarios quienes fueron elegidos aleatoriamente, para determinar el tamaño muestral se realizó a través del programa G-Power. Se aplicaron dos escalas con criterios de validez y confiabilidad que permitieron recolectar datos válidos y confiables. Resultados. Se halló relación directa entre la responsabilidad social del universitario y la participación política en estudiantes del programa de Derecho en una Universidad Privada. de Arequipa, r= 0.294*** de nivel bajo al 99% de confiabilidad, considerando que a mayor responsabilidad social del universitario existe la probabilidad de mayor participación política. Asimismo, se identificó que el nivel de responsabilidad social que presenta el estudiante universitario fue alto en el 56.8%, medio 42.3% y bajo 1.0%, y el nivel de participación política del estudiante es baja en un 67.4%, nivel medio en un 16.8% y nivel alto en un 15.8%. Se concluye que, son las mujeres estudiantes y de los últimos ciclos académicos quienes desarrollan más las competencias de RSU en comparación a los otros grupos. Y no se encontraron diferencias significativas en la comparación del sexo, edad, ocupación y dependencia económica de los estudiantes, demostrando nivel bajo de participación política en la mayoría de los participantes.