Identificación de peligros, evaluación y control de los riesgos en los servicios de hospitalizacion, centro quirurgico y emergencia para la realizacion del mapa de riesgos caso clinica Arequipa SA - Castillo Santander, Bonie Vanessa (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar, evaluar y controlar los peligros y riesgos del personal médico de las áreas de los servicios de Hospitalización, Centro Quirúrgico y Emergencia de la Clínica Arequipa S.A. para realizar el Mapa de Riesgos a partir de la evaluación que se realizó de sus actividades laborales. La metodología para la identificación, evaluación y control de riesgos y la realización del Mapa de Riesgos proviene de la Resolución Ministerial N° 0502013-TR evaluándose un total de 91 personas. Para cada actividad se identificó los peligros y sus riesgos asociados de acuerdo a sus puestos de trabajo, utilizando la Lista de Peligros y Riesgos establecido por la empresa. Se evaluó y determinó el “Nivel del Riesgo” categorizándolo en Aceptable, Moderado, Importante o No Aceptable. Ante esto se plantearon los controles de Eliminación, Sustitución, Controles de Ingeniería, Controles Administrativos y Equipos de Protección Personal según corresponda. Luego se realizó una evaluación del Riesgo Residual considerando los controles anteriormente mencionados. Todo ello fue plasmado en una matriz. Los resultados obtenidos fueron: Emergencia, nivel de riesgo más alto fue “30” en la exposición a agentes biológicos en la recolección de muestras de orina, heces y rasurado de pacientes por la Técnica de Enfermería; en Hospitalización, nivel de riesgo más alto fue “30” en la manipulación de productos químicos en la atención al paciente quirúrgico por la enfermera y en Centro Quirúrgico, nivel de riesgo más alto fue “33” en la Técnica de Enfermería con la exposición a agentes biológicos en la desinfección de Sala de Operaciones. Se realizó el Mapa de Riesgos para los servicios de Emergencia, Hospitalización y Centro Quirúrgico de donde se dan a conocer de forma gráfica los peligros y riesgos al interior de la organización a fin de administrarlos y controlarlos.