Estimación porcentual de la evapotranspiración en el cultivo de palta (persea americana) a través de sensores inalámbricos LPWAN - Palomino Lopez, Alexander (2024)
El agua es un recurso esencial para la vida en nuestro planeta. Sin embargo, la escasez de este recurso es un desafío común en todos los países en la actualidad. La actividad agrícola, en particular, contribuye significativamente a esta escasez, y abordar este problema va más allá de la simple expansión de la frontera agrícola. Es fundamental optimizar tanto el uso de las aguas de riego como el consumo general del recurso hídrico. Esto implica no solo regular el uso de las aguas de riego, sino también implementar mecanismos que determinen el momento y la cantidad exacta de riego para las plantas, lo que a su vez mejora la calidad y el rendimiento de los cultivos. A pesar de estos desafíos, en nuestro país, tanto los ciudadanos como las autoridades pertinentes aún no han adoptado las medidas adecuadas para el uso racional del agua. Por ejemplo, persiste el consumo excesivo de agua en el riego de árboles frutales o cultivos leñosos, especialmente a través de métodos tradicionales como el riego por inundación o gravedad, lo que resulta en un riego irregular y un alto desperdicio del recurso. El propósito de este trabajo de tesis es plantear un sistema electrónico que permita determinar parámetros de consumo de agua y el momento óptimo para el riego de árboles frutales y leñosos utilizando métodos tradicionales de riego por inundación. Este estudio permitirá diseñar e implementar un sistema electrónico de monitoreo de parámetros ambientales, como temperatura y humedad, medidos en la base del árbol, así como el diámetro del mismo. El sistema propuesto consta de dos nodos: un nodo sensor ubicado en la base del árbol y un nodo recolector que se situará de manera remota, con un alcance determinado por el sistema de microondas implementado con tecnología LORA y limitado por las interferencias del entorno. Este diseño permitirá la conexión de múltiples nodos sensores para monitorear varios árboles simultáneamente. Para la implementación y conectividad de los nodos, se utilizarán módulos LORA, lo que permitirá el monitoreo remoto de los parámetros ambientales y el diámetro del árbol utilizando plataformas de IoT (Internet de las cosas). El sistema será alimentado exclusivamente por una batería cuyo tamaño dependerá del tiempo requerido para el monitoreo de las variables controladas. Se realizó un estudio de muestra en un árbol de palta en una parcela de la comunidad de Huycho, ubicada en el distrito de Huayllabamba de la provincia de Urubamba, en el departamento de Cusco.