Informe por servicios profesionales en el cultivo de palto (Persea americana) cv. ‘hass’ para exportación en la empresa agrícola Pampa Baja SAC. - Huaman Borda, Juan Carlos (2017)
Los servicios profesionales prestados en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C, se desarrollaron entre los años febrero del 2010 hasta el febrero del 2015, como encargado de campo, en el que mi responsabilidad fue de las labores de manejo agronómico del palto variedad hass, siendo mis funciones en las diferentes etapas de producción de palto las: producción de plantones, programación y aplicación fitosanitaria, programación y monitoreo de riego y fertilización, programación y supervisión de labores culturales, elaboración de protocolos para ensayos demostrativos, proyección y ejecución de la cosecha de palta. Los conocimientos adquiridos en la labor profesional como encargado de campo en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C, son descritos y plasmados en el presente informe de forma estrictamente personal, describiendo las diferentes etapas de desarrollo y producción del cultivo. agrícola Pampa Baja S.A.C, es una empresa dedicada a la agricultura de exportación, produce y exporta una gran variedad de hortalizas (pimientos, cebollas, alcachofa, entre otros) y frutas (uva, paltas, granada, mandarina), tomando ventaja de nuestras excelentes condiciones climatológicas que nos permiten producir durante todo el año. La empresa agrícola Pampa Baja S.A.C, tiene una área cultivada de 1288 ha las cuales están totalmente habilitadas y dotadas con infraestructura de riego por goteo, de los cuales 221,71 ha del cultivo de palto que representa el 17,21 % (87,73 ha de patrón topatopa en producción, 22,06 ha de patrón Wets Indian en producción y 104,1 ha de patrón antillano en formación). agrícola Pampa Baja, además, cuenta con una planta de empaque y enfriamiento de frutas con capacidad para 13 000 cajas de 8,2 kg de uva de mesa por turno, así como 25 toneladas de palta hass y 35 toneladas de mandarina.