Habilidades gerenciales y liderazgo transformacional de los dirigentes de los comedores populares de la municipalidad provincial de Caylloma, 2022 - Cruz Alvarez, Maryoriet Massiel (2023)
La presente investigación titulada: Habilidades gerenciales y Liderazgo transformacional de los dirigentes de los comedores populares de la Municipalidad provincial de Caylloma, 2022, tuvo como objetivo general: determinar la influencia de las habilidades gerenciales en el liderazgo transformacional de los dirigentes de los comedores populares de la municipalidad provincial de Caylloma, 2022, tuvo como población a 37 dirigentes de los comedores populares a quienes se aplicó dos cuestionarios, que consta de 30 y 36 preguntas respectivamente. Dichos cuestionarios han sido elaborados específicamente para el estudio y se sometieron al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna de los mismos a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0.920 y 0.791 respectivamente. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación explicativa, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: Las habilidades gerenciales influyen significativamente en el liderazgo transformacional de los dirigentes de los comedores populares de la Municipalidad provincial de Caylloma, 2022, donde el 86.5% tienen niveles altos de habilidades gerenciales, es decir poseen capacidades y conocimientos para poder desempeñar funciones ejecutivas indispensables para liderar y administrar el comedor popular y el 73.0% tiene niveles altos de liderazgo transformacional porque los dirigentes alientan, inspiran y motivan a los integrantes de la organización a innovar y desarrollar una mentalidad en la que trabajan por el bien común.