Ejecución presupuestal de proyectos de inversión pública y su relación con el uso de recursos determinados en la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre – Arequipa, periodo 2015 – 2024 - Alvarado Salinas, Alan Froilan (2026)
El desempeño financiero del gasto de capital efectivo constituye una variable cardinal para el desarrollo socioeconómico en los gobiernos subnacionales, al posibilitar la transformación de las asignaciones fiscales en activos y prestaciones que elevan la calidad de vida ciudadana. No obstante, en múltiples jurisdicciones persiste una deficiente capacidad de absorción de recursos, generando una significativa dilación en la materialización de infraestructuras y restringiendo la eficacia en función del costo de la inversión pública esperada. El propósito central de esta indagación doctoral es determinar la articulación empírica entre la eficiencia en la materialización del gasto de inversión y la gestión de fuentes de financiamiento condicionadas (Recursos Determinados) en la Municipalidad de A.S.A., durante el ciclo fiscal 2015–2024. La exploración adopta una perspectiva empírico-analítica de naturaleza aplicada y un alcance exploratorio-correlacional, con una configuración retrospectiva de serie temporal. La base informativa abarca registros fiscales auditados para el ciclo 2015–2024, obtenidos del Portal de Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), lo cual valida la utilización de estadísticas oficiales y su comparabilidad diacrónica. Para el tratamiento se aplicaron métodos de estadística descriptiva, la evaluación de supuestos distribucionales y el coeficiente de asociación bivariada paramétrica de Pearson. Los hallazgos revelan que el desempeño del gasto en la municipalidad manifestó una evolución relativamente cíclica, con contracciones interanuales agudas en 2017 y 2020, pero evidenció una reactivación sostenida a partir de 2021. En contraste, las transferencias fiscales condicionadas (Recursos Determinados) han mantenido una trayectoria ascendente reciente, alcanzando cotas históricas en los ejercicios 2023 y 2024. Globalmente, un promedio de dos tercios de la inversión local durante el decenio estudiado se financió mediante esta fuente; en los últimos años esta proporción superó el 99 % del monto ejecutado. Se establece la existencia de una asociación directa y con robustez estadística entre el desempeño presupuestal y la utilización de recursos determinados, lo cual subraya la necesidad de priorizar la capacidad de absorción y la gestión estratégica de estas transferencias. Sin embargo, la dependencia fiscal extrema de la entidad subnacional con respecto a tales ingresos genera un desequilibrio vertical, amenazando su sostenibilidad económica ante eventuales reducciones en los flujos transferidos.